Пятница, 19.04.2024, 05:33

Тимер Юсупов

Народный поэт

Республики Башкортостан

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"



Биография(rus)
                                                                                                            
                
                                

         Тимер Юсупов – представитель поколения, чье детство совпало с войной. Поэтому лирический герой его стихов и поэм является личностью с  драматической судьбой, с сильной закалкой. В самых сложных ситуациях он не теряется, не пасует, а смело, уверенно шагает к большим целям. В то  же самое время своеобразие одного из главных черт творчества поэта –  тесное сплетение сегодняшнего с историческим прошлым. В этой связи он предстает “связующим звеном прошлого и будущего”.       
        Тимер Юсупович Юсупов родился 31 мая 1938 года в д. Абсалямово   Дуванского района Башкортостана. Окончил среднюю школу, работал  сотрудником Кигинской районной газеты. После окончания в 1967 году филологического факультета Башгосуниверситета несколько лет преподавал в школе Бурзянского района, затем работал в редакции газеты “Пионер  Башкортостана”, в правлении Союза писателей республики. Окончил Высшие  литературные курсы в Москве.       
        Начало активной творческой деятельности Т. Юсупова относится к 60-г.г. В  цикле стихов “Жизнь”, в первом сборнике стихов “Вкус хлеба” (1968) поэт   в драматических картинах рисует судьбу целого поколения, которое все тяготы войны преодолевало самоотверженным трудом, душевной стойкостью.
                Красной нитью тянется из произведения в произведение стремление автора   не поранить сердце, не обидеть ненароком опаленных огнем войны души женщин – вдов, их разрушенные судьбы.
                Мотив бережного отношения к Земле, чувство ценности родной земли    является центральным в стихах “Возвращайтесь в деревню”, “Сыну”, “Дуб”.  В книге “Раздумья на скале” (1988) особенно ярко прозвучала поэтическая мысль о нераздельности судьбы поэта с судьбой Земли.
                В стихотворениях “Босиком побежал”, “То ударил”, “Река моя”, “Синяя тополь” обыденный жизненный факт, превратившись в художественную деталь, создает яркую, целостную картину жизни. Стремление к эпической широте, глубоким обобщениям находит своеобразное отражение и в небольших  по объему стихах. Часто меткие, остроумные концовки в них поднимаются до  уровня афористических мыслей.       
        Художественная широта, эпический размах еще более характерны поэмам Т.Юсупова “Дорога предков”, “Гульбазир”, “Возвращение в рассвет”. “В дороге предков” речь идет о годах присоединения Башкортостана к Русскому государству. До этого в башкирской поэзии не было сколько нибудь значительного произведения об этой эпохе. Т.Юсупов коснулся тех     исторических пластов, до которых еще не добралась башкирская поэзия. В  ней автор продолжает традиции фольклора, по – своему синтезируя их. Он широко пользуется поэтикой кубаиров.
                В поэме “Мелодии весны”, с одной стороны, поэт с волнением говорит о  верности памяти отцов, с другой стороны, с особой остротой поднимает вопросы моральной чистоты людей, гражданской ответственности юного поколения, которое выросло без отцов и на плечи которого сегодня со всей тяжестью легли заботы о судьбе страны. Произведению “Возвращение в зори”, названному поэтом монологом, присущи эмоциональная приподнятость и драматизм. Монолог развивается от прошлого к сегодняшнему (“Начало века”, “Нашествие”, “Меж двух зорь”, “Звон медали” и др.). Активное отношение поэта к миру придает мыслям и переживаниям напряжение и  эпическую широту.
                Тонкий лиризм поэзии Т.Юсупова заслуживает особого внимания. Его произведения, как правило, основываются не на внешнем развитии сюжета, а на течении душевной жизни, на внутренней борьбе чувств. В большинстве стихов и поэм Т.Юсупов находит такие слова, которые способны передавать  божественную красоту природы, неповторимые душевные переживания.
                Стихи и поэмы Т.Юсупова пропитаны духом кубаиров. Народность его поэзии  отражается в использовании языковых, стилевых приемов, народных изобразительных средств, в близких к пословицам – поговорках,афористических строках, в оценке событий, явлений жизни, природы с точки зрения народа, на этой основе поэт достигает в своих произведениях внутренней цельности.
                Свойственное поэзии Т.Юсупова тесное единство исторического прошлого со         сложным сегодняшним днем, художественное обобщение рядовых событий, наряду с глубокой верой в величие человека,проявление беспокойства за его будущее, уныние из-за невозможности избавиться от жизненных мелочей, суеты, преклонение перед простым совершенством природы – все эти мотивы  становятся более яркими, красочными, глубокими.
                В лирике Т.Юсупова тонкая чувствительность, эмоциональность тесно  переплетается с гражданским пафосом. Окрыленность лирики Т.Юсупова, шагающего “через века, как через звезды” придало башкирской поэзии новые оттенки, в размышлениях автора появились стремительность и масштабность, свойственные времени. В о всем творчестве Т.Юсупова со всей остротой была поставлена не только проблема “бесперспективных деревень”, но и  проблема будущего родного языка, национального духа, судьбы всего  народа.
                В 1998 году за книгу Поспели ягоды” (Уфа, 1998) Т.Юсупову присуждена   государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.
        
        (Информация взята http://bashedu.ru)

 
   
                     

Юсуповские чтения


Юсуповские чтения

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Погода

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 33

Фотогалерея

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz